В любом развитом обществе люди дела являются мощнейшей его основой.
Таких людей принято называть средним и высшим классами, которому важны личная и экономическая свободы. Они активны и стремятся проявлять свою личную инициативу, постоянно повышают свои знания и ставят новые цели в жизни.
Именно для таких деловых людей всегда открыты двери нашего Клуба.


Мы говорили «до свидания» Хуану Эрнесто Васкес Арайя, Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Никарагуа в России

Этот вечер Московского сигарного клуба стал особенно душевным и теплым. Все дело в главном госте, ради которого приехали Сергей Багаев, руководитель Коломенского сигарного клуба, Андрей Абакумов, президент Кемеровского сигарного клуба, полковник Алексей Апальков и Николай Касьянов, которые в последнее время не часто бывают в МСК. В этот раз мы прощались с человеком, ставшим нам всем близким другом. Мы говорили «до свидания» Хуану Эрнесто Васкес Арайя, Чрезвычайному и Полномочному послу Республики Никарагуа в России. Его восьмилетняя работа в РФ завершена, он возвращается на родину.
По словам президента Российского сигарного союза Андрея Лоскутова, «Хуан Эрнесто для нас, всего сигарного сообщества, не только символом Никарагуа, а всей Латинской Америки».
Пока раздавали никарагуанские сигары (из портфеля НТК_Центра — Григорий Мелкумов также был в зале), разливали в бокалы никарагуанский ром (от компании ЛУДИНГ — спасибо Ирине Гусейновой), на экране начался показ ролика «Где зимуют раки», о Шестнадцатой сигарной экспедиции на озеро Белое (Рязанская область). В той поездке Хуан Эрнесто принял участие вместе с супругой Селией и двумя сыновьями.
После просмотра видео Андрей Лоскутов рассказал, что при подготовке этого вечера, при выборе роликов, стало ясно, как история российского сигарного сообщества тесно связана с Хуаном Эрнесто: о этом свидетельствует огромное количество фото- и видеоматериалов с вечеров, в которых посол принимал участие.
Хуан Эрнесто Васкес Арайя: «Действительно, время быстро пролетело, иногда кажется, что все будет бесконечно. Только сегодня мы говорили с Альбой и другими сотрудниками нашего посольства о том, что сожалеем, что мы не собирались чаще, что не делали больше совместных вечеров, всегда были планы, но постоянно мы говорили «потом, потом, потом…» .  К сожалению, наступил тот момент, когда надо возвращаться домой. Сейчас я испытываю очень противоречивые эмоции: с одной стороны, мы очень хотим домой, там тепло, с другой, — мы уже так привыкли к Москве, мы очень любим Россию. Больше всего я расстраиваюсь из-за того, что расстаюсь с таким большим количеством людей. Мы прошли большой путь. Жаль, что нельзя построить такой мост, как в Крыму, чтобы можно было быстро ездить друг к другу. В 2017 году впервые делегация Российского сигарного союза посетила Никарагуа. Я считаю, что на этом не надо останавливаться, такие поездки надо сделать регулярными. От себя добавлю, что готов всем вам помогать, если возникнет какой-то вопрос, готов оказать любую посильную помощь. И я рад, что со временем каждый из вас начинает все больше и больше курить никарагуанские сигары, пить никарагуанский ром и кофе. С вами я посетил такие прекрасные города, как Ростов-на-Дону, Новосибирск, Минск. Альба ездила с вами на озеро Велье, на арбузный фестиваль в Саратов.
Я всех вас благодарю за вашу дружбу, за вашу открытость. Спасибо всем вам за поддержку. Тебе лично, Андрей, спасибо за твою колоссальную работу, ведь 63 российских сигарных клуба – это колоссальный результат, это большой союз, большое братство. Я поднимаю бокал за всех вас. И я уверен, что мы не прощаемся, мы еще обязательно встретимся и в Манагуа, и в Москве. В моем скромном доме всегда есть и будет место для вас. В моем доме вас всегда тепло встретят, угостят хорошей сигарой, вкусным ромом. И вы всегда найдете там друга, который ждет.
Спасибо, дорогие друзья!»
В этот вечер было сказано много теплых речей в адрес Хуана Эрнесто, прозвучало много пожеланий, было и много воспоминаний, связанных с господином послом, которому участники встречи также подарили на память много подарков.
Сигарой «До свидания» выступила никарагуанская Perdomo от компании НТК, в пару к ней был предложен знаменитый никарагуанский ром Flor de Cana, дистрибьюцию которого не без помощи Его превосходительства возобновила недавно компания ЛУДИНГ.

http://www.cigarinfo.ru/news/events/sigara-do-svidaniya.html